Рейтинг: 3.7 з 5 (3 голос.)

Химия: учебник для 9 класса

учебник 9 класс Химия Попель 2009 год
Російська мова навчання
Видавництво: Академія
Рік:
ISBN: 978-966-580-299-0
Формат: PDF (електронна книга)

Скачати

Підручник підготовлено за програмою з хімії для 7—11 класів загальноосвітніх навчальних закладів. У ньому розглянуто матеріал із розділів «Вода. Розчини», «Хімічні реакції», «Найважливіші органічні сполуки». Підручник містить практичні роботи, лабораторні досліди, запитання, вправи, задачі, завдання для поза класного і домашнього експерименту, додатковий матеріал для допитливих, а також словник хімічних термінів і предметний покажчик.

Дорогие девятиклассники

1 раздел Вода. Растворы

§1. Вода
§2. Свойства воды
§3. Кристаллогидраты
§4. Растворы. Образование раствора
Экспериментируем дома. Тепловой аффект при растворении веществ в воде. Тепловой аффект при образовании кристаллогидрата 
§5. Растворимость веществ
Экспериментируем дома. Сравнение растворимости веществ в воде
Внеурочный эксперимент. Выращивание кристаллов медного купороса
§6. Количественный состав раствора. Массовая доля растворенного вещества
Практическая работа № 1. Приготовление водного раствора соли с определенной массовой долей растворенного вещества 
§7. Электролиты и неэлектролиты
§8. Электролитическая диссоциация
§9. Степень электролитической диссоциации. Вода как электролит
§10. Ионно-молекулярные уравнения. Реакции обмена между электролитами в растворе
Для любознательных. Гидролиз солей
Практическая работа №2. Реакции ионного обмена в растворах электролитов
Практическая работа №3. Распознавание неорганических соединении

2 раздел. Химические реакции

§11. Классификация химических реакций
§12. Окислительно-восстановительные реакции
§13. Составление уравнений окислительно-восстановительных реакции
§14. Тепловой эффект химической реакции
 Для любознательных. Калорийность пищевых продуктов
§15. Скорость химической реакции
 Для любознательных. Об условиях хранения пищевых продуктов

3 раздел. Важнейшие органические соединения

§16. Органические соединения. Органическая химия
Углеводороды
§17 Метан 
 На досуге. Изготовление масштабной модели молекулы метана
§18. Гомологи метана (алканы)
Для любознательных. Изомерия
На досуге. Изготовление масштабных моделей молекул этана и пропана
§19. Свойства и применение алканов
§20. Этилен
 На досуге. Изготовление масштабной модели молекулы этилена
§21. Полиэтилен
Для любознательных. Тефлон
Для любознательных. Пластмассы
§22. Ацетилен
На досуге. Изготовление масштабной модели молекулы ацетилена
§23. Соотношение объемов газов в химических реакциях

Оксигенсодержащие органические соединения

§24 Спирты. Метанол и этанол
§25. Глицерин
§26. Карбоновые кислоты
§27. Уксусная кислота
Практическая работа №4. Свойства уксусной кислоты
§28. Жиры
§29. Углеводы. Глюкозе
Для любознательных. Фруктоза
§30. Сахароза
§31. Крахмал. Целлюлоза
Экспериментируем дома. Обнаружение крахмала в пищевых продуктах. Извлечение крахмала из картофеля
Практическая работа №5. Распознавание оксигенсодержащих органических соединении

Нитрогенсодержащие органические соединения

§32. Амины. Метиламин
§33. Аминокислоты. Аминоуксусная кислота
§34. Белки
Экспериментируем дома. Приготовление раствора белка. Изучение свойств белка
§35. Нуклеиновые кислоты
§36. Физиологически активные вещества
§37. Химия и прогресс человечества

Ответы к задачам и упражнениям
Словарь терминов 
Предметный указатель
Литература для учащихся

Коментарі